Какие первые ассоциации приходят на ум, когда узнаешь о группе с женщиной-фронтменом? Ну конечно же, Nightwish. Но это глупо, дамы и господа. Женский пол имеет с мужским равные права, в том числе и участие в металлических коллективах, и не Найтвишом единым, как говорится. Вот вам и ВИА Within Temptation, уже не первый год неизменно с солисткой Sharon Den Adel.
Расскажу немного про сам альбом, а вы уж сами решайте, слушать его или нет. Лично мне понравился. Стиль группы можно определить как мелодичный sympho metal, может быть, с небольшой готической примесью. Что можно сказать про солистку? Голос ее ничем не примечателен (не Тарья, не Кадаверия и вообще не оттуда...), но вместе с тем обладает собственным очарованием. Кстати, Sharon засветилась у Тобиаса Заммета в "Авантазии" – кто знает, тот может оценить еще a priori. Иногда голос Sharon до невозможности ласковый (трек "Angels"), иногда пожестче ("Stand My Ground") – удачно вписывается в настроение каждой песни. Приятно удивил факт того, что она сама писала тексты песен, да и внешность вышеобозначенной дамы не оскорбляет глаз. "The Silent Force" целиком исполнен в сопровождении симфонического оркестра (кстати, записывали оркестр в Москве). Все до одной песни очень красивые, возвышенные (выделить среди них какие-то довольно трудно) и небыстрые, и "тупо оторваться" под них не получится: исключительно для спокойного прослушивания и соответствующей обстановки и ситуаций; прокатит также в качестве "фоновой" музыки. Осталось не очень понятным, зачем группе два гитариста: ведь весь альбом построен так, что на первом плане оркестр и клавиши, гитары же только создают фон (а не наоборот, как обычно бывает), а гитарные соло так вообще отсутствуют. Так что можно было обойтись и одной гитарой, как я считаю. На диске есть, ко всему прочему, мультимедийное приложение (очень отрадный факт, побольше бы таких изданий...) В него входят куча фоток группы, два клипа и screensaver.
В общем и целом альбом очень и очень хорош. Не до такого состояния, чтобы от переполняющего восторга носиться по потолку, но все равно – очень хорош. Особо ярым экстремалам от тяжеляка не рекомендую – уж больно музыка ласковая и... демократичная, что ли; ибо оценят WT любители не только красивого "железа", но и просто красивой музыки.
Пусть не обижаются на меня поклонники Within Temptation, но до этого года группа играла жуткую нудоту, прифолкованую готику без намёка на какую-либо динамику, сплошное сонное царство, да и Шерон Ден Адель то ли нарочно пела таким убаюкивающим голосом, то ли он у неё только сейчас как следует прорезался. А всё это я говорю к тому, что НАКОНЕЦ-ТО Within Temptation записали отличный альбом, соверщенно неожиданный, как мне кажется открывший для них путь уже к настоящему признанию.
Группа существует лет 10, если не больше, но только сейчас они встали на верный путь, мои им поздравления, уж лучше поздно чем никогда. "The Heart Of Everything" полон динамики, экспрессии, где-то даже драйва, хотя и не обошлось без парочки медленных композиций, ещё кое-где сильно проявилось влияние Evanescence, но в любом случае это лучше чем морить слушателя своим снотворным прошлым, да вобщем-то они и не забыли о прежней стилистике, просто добавили к ней много нового, отчего пластинка получилась очень живой и цепляющей, я с удовольствием слушал её много раз, и уверен что буду слушать ещё. Ну и наконец Шарон Ден Адель хороша аж дух захватывает, такой разноплановости исполнения я не слышал ни в одном альбоме группы, новый материал раскрыл неслыханные ранее способности вокалистки. Про недостатки тут и говорить нечего, лишь пара обычных композиций посредственность которых слишком незаметна на фоне 90% хитов. Новый альбом вышел даже как-то незаметно. Не то, что на диске, я упоминания о нем и в Интернете еле нашел. Для меня обычно это значит спад популярности и повышения качества музыки, ну или спад по обоим параметрам. Наверное, альбом был выпущен слишком скоро после предыдущего, чтобы можно было развернуть большую рекламную кампанию.
Построение альбома повторяет оба предыдущих – два ударных, наиболее тяжелых хита в начале, дальше помедленнее, потом еще немного взрывных песен, а концовка сходит на тормозах. Действительно, первая, вторая, четвертая песни слушаются на ура (правда во второй песне после стартовой фразы мужским голосом у меня возникает впечатление грядущего за ней рэпа), еще мне понравилась Hand of sorrow. В музыке минимум изменений, только "подведены глаза" – тот же симфонический готик-метал с сильным симфоническим влиянием, женским вокалом (который стремится, к сожалению, в высоту) и хоровыми распевками на каркасе из тяжелых, но безликих риффов. Всю суть должно составлять как раз оркестровое наполнение диска, романтики все больше, металлическая часть постепенно отходит на второй план. "Подводка" это латинская зацикленная фраза (периодически ловлю мысль – "весьма неумно сделано"), это странные писки-крики на заднем плане, это приглашенный вокалист неизвестного происхождения Keith Caputo, по голосу напоминающий R&B тусовку, и другие похожие мелочи.
Самый большой недостаток альбома, начало самокопирования материала, особенно заметное в конце пластинки. Когда я слушаю в очередной раз "The Heart Of Everything" сначала, я смягчаюсь и думаю, что зря я решил после первого прослушивания поставить альбому трояк, надо бы поднять, но приходит концовка, и я укореняюсь в прежнем мнении. Музыкантам удалось написать скучный, хитовый материал... скажем понятней – слишком обыденный, чтобы поразить слушателя. Мелодии, сходя на нет, после всплесков громкости, перестают быть томными, а риффы в промежутках так, и не появляются. Среди последних песен мне почудились нотки одной чужой песни и одной их же. Думаю, стоит поменять немного подход к написанию материала, а то со следующим релизом можно « попасть в яму вторичности.
|